Это интересно

200-летие основания Армянской филантропической семинарии Калькутты

Армянская филантропическая семинария была основана в 1821 г. в Калькутте (Индия), недалеко от армянской церкви Св. Назарета, по инициативе меценатов из Джуги А. Мурадханяна и М. Варданяна. В разные годы к семинарии были присоединены армянская школа Галуцян и школа Давидян для девочек, а также открыто отделение интерната. Почти 50 лет, начиная с 1824 г., гимназия имела свою типографию. В 1828 г. была основана Араратская библиотека, фонд которой насчитывал самую большую для своего времени коллекцию армянских книг и рукописей.

          В 1999 г. решением Верховного суда Калькутты семинария была передана под попечительство Первопрестольного Св. Эчмиадзина в лице Католикоса Всех Армян, которому было предоставлено право руководства деятельностью семинарии.

Программы, по которым ведется обучение в семинарии, включают предметы по арменистике и естествознанию и составлены так, что обеспечивают выпускникам возможность для поступления в учебные заведения Индии. 

          За 200 лет своего существования семинария дала образование тысячам армянских детей из Ирана, Ирака, Мьянмы, Индии и Армении. Здесь осуществляются многочисленные академические и культурные программы, которые способствуют установлению более тесных и многосторонних связей с родиной.

Армянская филантропическая семинария Калькутты является одним из самых влиятельных учебных заведений армянской диаспоры, где обеспечивается обучение и воспитание учащихся в национальных традициях. 

Аверс: изображения фрагментов здания Армянской семинарии и армянской церкви Св. Назарета.

Реверс: лого Армянской семинарии.

Автор эскизов: Лусине Лалаян.

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе.

 

Технические параметры

 

Номинал                 1000 драм

Металл/проба         серебро 925

Вес                          33,6 г

Диаметр                  40,0 мм

Качество                 пруф

Гурт                        рифленый

Количество выпуска  300 штук

 

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

          Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.

          Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

          Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.