Это интересно

Монеты Артавазда II

Чеканка монет Артавазда II делится на три этапа. Недавно были обнаружены медные монеты с двумя разными реверсами – с изображениями кипариса или дубинки, на которых первые четыре буквы имени царя – APTA – прочитываются без труда, однако следующие за этим буквы интерпретируются по-разному. Аверсы монет повторяют изображение монет Тиграна II. Единичность экземпляров этих монет свидетельствует о том, они были выпущены в малом количестве - или ближе к периоду свержения Артавазда, или, если он был назначен Тиграном II младшим соцарственником, одновременно с монетами отца с изображением отца на аверсе с надписью имени Артавазда.


G.3b_52.+14+mm.jpg


Следующий этап чеканки монет Артавазда II - серебряные драхмы с датами выпуска: шестой и седьмой годы царствования. На реверсе драхмы изображена квадрига, возница с лучезарной головой и богиня Ника, дарующая ему победный венок. Это, несомненно, покровитель царской династии божество Арег-Митр-Апполон. На тиаре есть символика династии Арташесидов - солнце. Что касается основных атрибутов  - коня и треножника, то они часто встречаются на реверсах медных монет Арташесидов. Если на предыдущих монетах Артавазд представлен под титулом «царь», то с этого периода его титул - «царь царей». На изображении головы можно увидеть новую манеру ношения царем тиары: она приподнята, а боковые ленты-покрывала (наушники) закреплены на лбу. Эти своеобразная дань греко-римскому «свободомыслию», характерному для своего времени. В этот период чеканки были выпущены медные монеты, реверсы которых имеют два исполнения – изображения богини Ники и кипариса, на которых имя Артавазда отчеканено под титулом «царь царей».


Серебряная монета Артавазда II (55-34 гг. до н.э.)

Медная монета Артавазда II (55-34 гг. до н.э.)

Медная монета Артавазда II (55-34 гг. до н.э.)


Следующий этап чеканки - только тетрадрахмы, которые в основном повторяют дизайн драхм, но на них есть несколько труднообъяснимых новшеств. На тиаре царя символ солнца изображается без орлов, а на реверсе к титулу «царь царей» добавлено слово ΘΕOΥI, которое на монетах греко-римского мира, кроме всего прочего, встречается только в форме существительного  - ΘΕOΥ- бога. Имя царя написано в родительном падеже, как на монетах всех эллинистических правителей, но для этого использовалось архаическая грамматическая форма APTAΥAΣΔΕΩ , которая вышла из употребления много веков назад. И, наконец, имя царя, которое чеканилось на драхмах и медных монетах в форме, близкой к армянскому - АртаваЗд APTAΥAZΔΕΥ, через «з», написана на тетрадрахме через букву «с», как у греческих и латинских авторов.G.3b_53.+18+mm.jpg


В настоящее время, из выпусков монет Артавазда II нам известны только три тетрадрахмы, примерно два десятка драхм, а количество медных монет может достигать одной или полторы сотни экземпляров. Такое небольшое количество находок монет царя, правящего двадцать два года, и только два варианта изображения на его медных монетах можно объяснить очень активными политическими процессами, происходящими в период его правления, не совсем благоприятным состоянием экономики страны, грабеж Антонием государственной казны, и тем, что большие выпуски монет при Тигране II Великом еще продолжали обеспечивать необходимое для оборота количество денег.


* Источник:  «История денежного обращения в Армении», Центральный банк РА, 2018 г.