Это интересно

Медные монеты Тиграна Великого

Медные монеты Тиграна Великого можно сгруппировать по изображению на реверсе на две большие группы. Для медных монет с надписью «царь» характерны изображение богини Ники, пальмовой ветви, кипариса, треножника, дубинки и коня. В этой серии есть исключения: изображение сидящей на скале Тихи Антиохейской встречается на серебряных монетах со знаком кометы, а изображение Тихи Дамасской  - на монетах, отчеканенных в этом городе, а также встречается изображение той же богини, стоящей с рогом изобилия в одной руке и колесом – в другой (символ переменчивости удачи, «колесо Фортуны»).

Медные монеты с надписями «царь царей» чеканились только с изображением Тихи Антиохейской, Геракла, рога изобилия и колоса.

Каждая группа медных выпусков представлена монетами четырех номиналов: тетрахалк (4 халка), дихалк (два халка), халк и гемихалк (1/2 халка), которые отличаются друг от друга своими изображениями на реверсах. Однако однотипные медные монеты имеют широкий диапазон веса и диаметра. Например, из медных монет особенно выделяются монеты с изображением богини Ники, вес которых колеблется с 2 до 8 гр, а диаметр -   с 15,5- до 20,5 мм. Они также самые разные по стилям изображения, что дает право предположить, что монеты чеканились на протяжении долгого времени, и вероятно, в различных монетных дворах. У монет с изображением Тихе тоже широкий диапазон веса и диаметра: примерно от 3 до 8,5 гр и от 17 до 23 мм.

* Источник:  «История денежного обращения в Армении», Центральный банк РА, 2018 г.