Это интересно

Монеты Тиграна II

Монеты Тиграна II делятся на две большие серии, на одной из которых он отмечен под титулом «царь», на другой – «царь царей». Обе серии представлены в тетрадрахмах, драхмах и медных монетах.

Серия монет с титулом «царь» делится на две подсерии, на одной из которых правитель изображен в молодом возрасте, с тиарой со знаком кометы. Изображение этого знака на тиаре, которая потом уже не встречается на монетах царей династии Арташесидов, по версии, связана с кометой Галлея. Эта комета является периодической, ее можно видеть невооруженным глазом с Земли, и ее наблюдали в очередной раз в виде ярко светящегося небесного тела в июле-августе 87 года до н.э.

На монетах другой подсерии есть и идеализированные и реалистичные изображения профилей с чертами человека среднего возраста, а тиара украшена знаком солнца между двух орлов.

На монетах серии с надписью «царь царей» отчеканен реалистичный портрет Тиграна в зрелом возрасте с высокой тиарой, украшенной звездой между двух орлов, как на монетах подсерии с титулом «царь».  Оформление реверса серебряных монет Тиграна II одинаковое – изображена богиня Тихе, сидящая на скале, с короной на голове, с символизирующей победу пальмовой ветвью или рогом изобилия в руке, а у ее ног – речной бог в образе плавающего юноши. По мере распространения культа Тихи, которая считалась богиней случайности, счастливого случая, многие эллинистические города стали считать ее своей покровительницей. На большей части монет изображена копия работы греческого скульптора конца IV в. до н.э. Евтихида, установленная в Антиохии, которую Тигран Великий мог выбрать в качестве прототипа чеканки для монет после завоевания этого сирийского города в 83 году до н.э. Спустя десятилетия, Тиха Антиохийская вновь появляется на монетах, на этот раз – в римских выпусках при правлении императора Августа.

В 72-71 годах до н.э. армянский царь завоевал Дамаск - город на  торговом перекрестке, который в это время принадлежал набатейцам. Город недолго оставался в руках Тиграна II, однако в этот короткий период в 71-69 гг. до н.э. были выпущены серебряные и медные монеты, на реверсе которых была изображена копия статуи Тихи Дамасской, сидящей на скале с рогом изобилия в руке, точно повторяя изображение на медных монетах царя Набатеи Арета III. Спустя годы на реверсе отчеканенной в Дамаске медной монеты годы та же статуя была воспроизведена с изображением египетской царицы Клеопатры VII.

Если монеты с изображением Тихи Дамасской выпускались только в этом городе, то монеты с изображением Тихи Антиохейской чеканились в различных монетных дворах империи Тиграна, в частности, в Тигранакерте и Арташате, и можно предположить, что копии этих известных статуй могли быть воздвигнуты и в других городах, и жители этих городов могли считать эту богиню своей покровительницей.

* Источник:  «История денежного обращения в Армении», Центральный банк РА, 2018 г.