Это интересно

Чеканка монет в Софене (Цопк)

Чеканка монет в Софене началась в период правления сына Самеса (Самос) – правителя Аршама (Арсам) (примерно третья четверть III века до н.э.). Ему приписывают чеканку монет двух видов, которые в прошлом считались монетами двух разных царей с одинаковыми именами. На реверсах всех монет имеются одинаковые надписи (деньги «царя Аршама»), на некоторых аверсах правитель изображен в остроконечном головном уборе, а на других монетах - головной убор похож на усеченную тиару без боковых лент-покрывал. В обоих случаях тиары обвиты царской диадемой и имеют свисающую затылочную ленту-покрывало (назатыльник). Первый тип головного убора происходит от головных уборов, встречающихся на ахеменидских сатрапских монетах, вариации которого можно увидеть на монетах каппадокийских, парфянских и персидских правителей III-II вв. до н.э. 


Второй тип головного убора единичен: он более не встречается на монетах не только Софены, но и соседних стран. На хорошо сохранившихся монетах видно, что оба варианта тиар имеют проходящую по краю «жемчужную нить», что говорит о том, что они, как тиары династии Арташесидов и Парфянского царства, были двустворчатыми.


Монеты последующих трех царей – Ксеркса, Ардиса и Артабана имеют общие черты в плане художественного  оформления и стиля. На головах правителей одинаковый сатрапский головной  убор, который отличается от тиары Аршама, и все трое изображены с бородой, в отличие от своего предшественника.


* Источник:  «История денежного обращения в Армении», Центральный банк РА, 2018 г.