Это интересно

Монеты, обнаруженные в Арташате

Арташат был основан в 160-ых годах д.н.э. и примерно пять веков был престольным и крупнейшим городом Армении – до 330 года, когда царь Хосров II  перенес царский двор в Двин.

Благодаря начатым в 1970 г. и продолжающимся по настоящее время раскопкам в Арташате расширились горизонты наших знаний о денежном обороте в античной Армении. Итогом археологических раскопок первых семи лет стали обнаруженные 32 армянские монеты, главным образом, эпохи Тиграна Великого и 54  монеты других государств [Аракелян 1982, 52].

В настоящее время число монет, обнаруженных в результате раскопок, составляет примерно  двести экземпляров, а число монет, найденных с незаконным применением металлоискателя, или случайно обнаруженных сельскими жителями из прилегающих деревень в несколько раз больше. Эти находки, подкрепленные известными фактами об истории Южного Кавказа, показывают, что со второй половины II в. до н. э., особенно в I в. до н. э., деньгами в государстве Арташесидов пользовались не только на международном, но и внутреннем торговом рынке. Ими пользовались в городах, особенно, таких больших и населенных, как Арташат.

* Источник:  «История денежного обращения в Армении», Центральный банк РА, 2018 г.

В Армению привозились также серебряные и медные  монеты, отчеканные в Сирии, Каппадокии, Парфянском царстве, Понтосе, Аттике, Малой Азии, Финикии, которые имели равное хождение с армянскими серебряными и медными монетами.  С конца II в. до н. э. в Армению начинают поступать, а с уже с конца I в. до н. э. становятся основными средством денежного оборота Армении римские серебряные монеты, отчеканенные в Риме, Испании, Галлии, Пергамоне, Каппадокии, Кесарии. О широких международных связях Армении свидетельствуют также обнаруживаемые в Арташате в большом количестве понтийские, босфорские, галлийские, коммагенские, сирийские, набатейские, иудейские  медные монеты, а также монеты из Северного Междуречья.