Это интересно

Первые монеты с надписями на армянском языке

Первые монеты, надписи на которых выполнены на армянском языке, были отчеканены в годы правления царя Кюрике II (1048-1089гг.).

Это армянское царство было основано во второй половине X века в восточной части провинции Гугарк первым царем Гургеном из царской династии Багратидов, родом из села Ташир-Дзорагет. На местном диалекте Гурген звучит как Кюрике, и поэтому царство известно также как Кюрикское царство, основателем которого является Кюрике I (около 970—989). С 70-ых годов X века до начала XII века Кюрикское царство являлось важной политической единицей в регионе.
Монета, отчеканенная в годы правления царя Кюрике II, была из меди, по типу и оформлению очень похожа на медные монеты византийских правителей этого периода. На аверсе монеты имеется погрудное изображение Иисуса Христа, а на реверсе - многострочная армянская  надпись «Боже, храни куропалата Кюрике». Куропалат изначально  был один из первых по значению титулов в византийской иерархии, обычно жаловался ближайшим родственникам императора.
В XI веке этим титулом стали награждать высокопоставленных иностранцев, в частности, грузинов и армян. Титул куропалат царя Кюрике II, однако, известен нам только из надписи на монете. В лапидарных надписях и других письменных источниках его называют царем или армянским царем.
Монета известна малочисленностью своих экземпляров, которые, по всей видимости, были отчеканы не столько для нужд обращения, сколько для самоутверждения царства.
Кюрикское царство стало приходить в упадок при правлении сыновей Кюрике II - Давида и Абаса, и прекратило свое существование в начале XII века.

Кюрике II (1048 - около 1089 гг.), медная монета, аверс

Кюрике II (1048 - около 1089 гг.), медная монета, реверс