Новости Центра посетителей

100-летие основания Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна

Первый государственный театр Армении был основан в Ереване 16-го августа 1921 г. Торжественное открытие театра состоялось 25-го января 1922 г. показом спектакля “Пэпо” по одноименной пьесе Габриэла Сундукяна.

В 1937 г. театру было присвоено имя Габриэла Сундукяна.

Театр объединил вокруг себя лучших представителей армянской театральной диаспоры и признанных деятелей армянской культуры XX века. В результате огромной работы, которая была проведена в течение нескольких десятилетий, и благодаря безграничной преданности своему делу театр имени Габриэла Сундукяна стал центром армянского театрального искусства. По сей день в народе его называют “Главным театром”.

Со времени своего основания по 1938 г. театр осуществлял свою деятельность в одном из основных зданий на Площади Республики, а затем переехал в новое здание, расположенное в Английском парке. В 1962 г. это здание сгорело, и на том же месте было построено новое здание, открывшее свои двери 5-го марта 1966 г.

            В В 1950-70-ых гг. театр считался одним из самых значительных театров СССР. Достижениями театра, и в частности популярностью его шекспировских постановок, был обусловлен тот факт, что Первый шекспировский фестиваль и конференция, организованные в СССР, были проведены в городе Ереване. 

В 1960 г. театру было присвоено звание академический, а в 1996 г. – национальный.

Национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна всегда отличался творческим содружеством актеров и режиссеров разных поколений. Сохраняя верность своей столетней истории и традициям, театр, тем не менее, остается молодым, умело сочетая в своем творчестве старое и новое.

 

Аверс: мемориальная доска Габриэла Сундукяна и стилизованное изображение бумаги и ниток из спектакля “Пэпо”.

Реверс: графический рисунок здания театра, эмблема театра и армянский орнамент.

Автор эскизов - Вардан Варданян.

 

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе.

 

Технические параметры

 

 

Номинал                   1000 драм

Металл/проба          серебро 925

Вес                            33,6 г

Диаметр                   40,0 мм

Качество                  пруф

Гурт                          рифленый

Количество выпуска  500 штук

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

          Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.

          Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

          Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

Другие новости