Новости ЦБ

100-летие основания Тбилисского армянского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна

Армянские театральные представления проводились в Тбилиси уже с 20-х годов XIX века. В 1858 г. был создан Армянский театр, который стал непосредственным преемником лучших традиций восточно-армянского театрального искусства и заложил основы создания нового армянского национального театра.

В 1921 г. театр получил статус армянского государственного драматического театра. Открытие состоялось в Артистическом театре (ныне театр им. Руставели) показом пьесы О. Мирбо “Жан Руль” (режиссер - А. Бероян). В основной актерский состав вошли И. Алиханян, А. Вруйр, О. Майсурян, А. и М. Берояны, Забел, А. Рштуни и другие. В первые годы представления организовывались на сценах различных театров Тбилиси. В 1936 г. театр переместился в новое здание, построенное в районе Авлабар (первое представление - “Шахнаме” М. Джанана), и начался период творческого расцвета театра. В эти годы ставились пьесы как армянских, так и русских и западноевропейских авторов.

В 1955-1991 гг. театр носил имя С. Шаумяна, с 1991 г. – П. Адамяна.

В Тбилисском армянском государственном драматическом театре с гастролями выступали выдающиеся армянские актеры В. Папазян, О. Абелян, В. Вагаршян, Г. Нерсесян, Г. Джанибекян и другие.

В настоящее время Тбилисский армянский государственный драматический театр имени Петроса Адамяна является одним из главных армяно-грузинских культурных и общественных центров.   

 

Аверс: стилизованное изображение, символизирующее роль Гамлета из репертуара Петроса Адамяна, и образ актрисы.

Реверс: скульптурный портрет Петроса Адамяна (скульптор - Ара Саркисян) и графическое изображение здания театра.  

Авторы эскизов: Вардан Варданян (аверс), Лусине Лалаян (реверс).

 

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе.

 

Технические параметры

 

Номинал                   1000 драм

Металл/проба          серебро 925

Вес                            33,6 г

Диаметр                   40,0 мм

Качество                  пруф

Гурт                         рифленый

Количество выпуска  500 штук

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

          Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.

          Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

          Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

Другие новости