Новости ЦБ

Центральный банк Армении выпустил 3 коллекционные монеты

150-летие со дня рождения Егише Тадевосяна


Егише Тадевосян (1870-1936 гг.) -– известный армянский художник-пейзажист и портретист, Заслуженный деятель искусств Армянской ССР.


Родился в Вагаршапате, учился в пансионе Тер-Акопян в Тифлисе (1879-1881 гг.), в гимназии при Лазаревском институте в Москве (1881-1885 гг.), Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1885-1894 гг.). Преподавал в духовной семинарии Геворкян Эчмиадзинского католикосата (1894-1895 гг.). Принимал участие в различных выставках в Ереване, Тифлисе, Москве.


В 1916 г. Тадевосян оказал содействие в создании Союза искусствоведов Армении и был избран председателем Союза. Он был одним из основателей и первых профессоров Академии художеств Грузии (1923 г.).


Тадевосян занимался в основном живописью, но его талант проявился также в графике, прикладном искусстве, мозаике, миниатюрной резьбе.


Ранние работы Тадевосяна свидетельствуют о его тонком чувстве цвета и приверженности классическим традициям. Особую ценность представляют пейзажи, наполненные свежестью и лиризмом (“Арагац” 1917 г., “Арарат” 1934 г.).


Тадевосян блестящий художник-портретист. Талант портретиста проявился в ранних полотнах художника (“А. Ширванзаде” 1929 г., “О. Туманян”» 1933 г.), а его последняя картина “Комитас” (1935 г.) является выдающейся работой тематического портрета. Тадевосян жил и творил в эпоху подъема армянского национально-освободительного движения, и поэтому неоднократно обращался к историческому прошлому своего народа (“Поминки: смерть Арташеса”, “Торг Ангех” 1910 г., “Аршак и Парандзем» 1921 г.).


Работы Тадевосяна хранятся в Государственной картинной галерее Армении, Музее литературы и искусства им. Чаренца, Московском государственном музее искусства народов Востока и многих других местах.


Аверс: фрагмент картины Егише Тадевосяна «Жена художника Жюстин» (1903 г.).
Реверс: фрагменты картин Егише Тадевосяна «Автопортрет» (1933 г.), «Церковь Аракелоц на острове Севан» (Этюд, 1934 г.).


Автор эскизов – Лусине Лалаян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.


Номинал: 100
Металл/проба: серебро 925
Вес: 28,28
Размер: 28,0 x 40,0
Количество: 500
Гурт: гладкий
Качество: БА


 


125-летие со дня рождения Грачья Нерсесяна


Грачья Нерсесян (1895-1961 гг.) - выдающийся армянский актер, Народный артист СССР.


Начальное образование получил в Константинополе: учился в французском и американском колледжах, в армянском училище Есаян. Сценическую деятельность начал в труппе А. Пекляна. В 1919 г. стал актёром Константинопольского армянского драматического общества. В 1922 г. вместе с В. Папазяном, М. Джананом и другими актерами обосновался в Советской Армении, с 1923 г. постоянно жил в Ереване и стал актёром Первого Государственного театра Армении (ныне Армянский академический театр имени Г. М. Сундукяна).


Мастерство и талант Нерсесяна полностью проявились при исполнении ролей Фальстафа, Отелло, короля Лира («Виндзорские насмешницы», «Отелло», «Король Лир» У. Шекспира), дяди Багдасара («Дядя Багдасар» А. Пароняна), Элизбаряна («Из-за чести» А. Ширванзаде), Протасова («Живой труп» Л. Толстого), Мак-Грегора («Мое сердце в горах» У. Сарояна). С 1925 г. начал сниматься в кино, где сыграл Рустама («Намус», 1925 г.), Пэпо («Пэпо», 1935 г.), Давида Бека («Давид Бек», 1944 г.), Гамбаряна («О чем шумит река», 1958 г.), Нерсес-ахпара («Тжвжик», 1961 г.).


Благодаря умению передавать образ своего героя с импровизационной легкостью, богатству используемых выразительных средств Нерсесяну равным образом были доступны трагические, драматические и комедийные роли, которые актер наполнял глубоким эмоциональным содержанием. Творческий пафос Нерсесяна, с особой силой проявившийся в последних его ролях – это сочувствие судьбе несправедливо угнетенного героя.


Личность, творческое мастерство и огромное актерское обаяние Нерсесяна принесли ему всенародное признание.


Аверс: фрагмент барельефа на мемориале, посвященном Грачья Нерсесяну (автор – Степан Кюркчян).
Реверс: портрет Грачья Нерсесяна (автор – Нерсес Киракосян).


Автор эскизов – Лусине Лалаян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.


Номинал: 10 000
Металл и проба: золото 900
Вес: 8,6
Диаметр: 22,0
Тираж: 300
Гурт: рифленый
Качество: пруф


 


100-летие со дня рождения Анри Вернея


Анри Верней (Ашот Малакян, 1920-2002), французский кинорежиссер армянского происхождения, писатель, член Французской академии художеств. Учился в школе прикладного искусства в Марселе, затем, после окончания французского лицея в Экуан-Провансе, приступил к журналистской деятельности. В 1945 году в газете «Марсельез» Анри Верней опубликовал цикл статей, посвященных Армянскому вопросу. С 1948 года стал работать в кино: им сняты более 40 кинокартин, в которых участвовали выдающиеся актеры («Запретный плод (1952г.), «Максим» (1958г.), «Президент» (1961г.).


Одним из ярких произведений современного киноискусства явился биографический фильм «Майрик» (Матушка), снятый в 1991 году, в котором рассказана история армянской семьи, спасшейся от Геноцида армян и обосновавшейся во Франции. В 1996 году картина была удостоена национальной кинопремии Франции «Сезарь», а сценарий был переведен на десятки языков и опубликован, став ярким свидетельством непоколебимости армянского духа и возрождения.


Аверс: Орден Почетного легиона, присужденный Анри Вернею, изображение премий «Талер Параджанова» и «Сезар».
Реверс: портрет Анри Вернея, кинолента, фрагменты афиш кинокартин «Запретный плод» (1952 г.) и «История одной ночи» (1960 г.).


Автор эскизов – Эдуард Кургинян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.


Номинал: 100
Металл/проба: серебро 925
Вес: 28,28
Размер: 28,0 x 40,0
Количество: 500
Гурт: гладкий
Качество: БА


Извещение


Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.


Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.


Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.


Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.