Новости ЦБ

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 28-го апреля 2020 года, было принято решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, установив ее на уровне 5,0%.

В марте 2020 была зафиксирована 0,5% инфляция против 0,1% инфляции в аналогичном периоде предыдущего года. В результате 12-месячная инфляция составила 0,1%.


Распространение коронавируса и направленные на ее сдерживание здравоохранительные мероприятия оказывают чрезвычайно негативное воздействие на рост мировой экономики, в том числе, на рост экономик стран-партнеров РА, и увеличили волатильность цен на рынках сырьевых и продовольственных товаров. Несмотря на ослабление волатильности финансовых рынков, достигнутое благодаря совместным действиям центральных банков ведущих стран, неопределенность и риски все еще остаются на высоких уровнях. Согласно оценкам, все это будет продолжать оказывать дефляционное влияние на экономику РА.


Вследствие негативного влияния пандемии коронавируса на экономику РА, в марте 2020 года, по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, почти во всех секторах экономики наблюдалось ослабление экономической активности. Согласно оценкам ЦБ, это ослабление углубится во втором квартале, что обусловлено сокращением как предложения, так и спроса. Совет ЦБ считает, что совокупный спрос и в дальнейшем останется слабым, однако в некоторой степени смягчится благодаря стимулирующему влиянию мероприятий Правительства по предотвращению социальных и экономических последствий пандемии. В то же время, значительно увеличилась неопределенность, связанная со сроками преодоления коронавируса и восстановления экономики, и только после уменьшения этой неопределенности можно будет оценить более долгосрочные изменения структуры и перспективы экономики РА.


Учитывая внешние и внутренние нынешние и ожидаемые развития, слабеющий спрос, существующую низкую инфляционную среду и стабилизацию финансовых рынков, Совет ЦБ считает целесообразным увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий, снизив процентную ставку рефинансирования. Совет также считает, что в создавшейся ситуации необходимо будет сохранить стимулирующую позицию в среднесрочном периоде. В результате, инфляция в краткосрочном отрезке останется на низком уровне и приблизится к своему целевому показателю лишь в конце прогнозного горизонта.


В настоящее время существует достаточно большая неопределенность относительно краткосрочных и долгосрочных экономических развитий, и Центральный банк старается учитывать это в своих действиях. Вместе с этим, риски отклонения инфляции от прогнозированной траектории направлены вниз, что вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В случае проявления любого риска Центральный банк готов внести соответствующую корректировку в политику, обеспечивая стабильность цен в среднесрочном периоде.