Новости ЦБ

Совет Центрального банка оставил ставку рефинансирования без изменений 5,5%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 24-го января 2020 года, было принято решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 5,5%.


В декабре 2019 года была зафиксирована 1,3% инфляция против 1,5% инфляции в аналогичном периоде предыдущего года. В результате год завершился с показателем 12- месячной инфляции на уровне 0,7%.


Вследствие ослабления экономических неопределенностей во внешнем секторе и влияния факторов предложения в области некоторых сырьевых и продовольственных товаров, на международных рынках был зафиксирован определенный рост цен. Тем не менее, темпы роста мировой экономики остаются пока относительно пониженными, соответственно, мировой спрос также остается слабым. В целом, Совет ЦБ считает, что из внешнего сектора существенных давлений на инфляционную среду не ожидается.


Совет ЦБ отметил, что в четвертом квартале также зафиксирована довольно высокая экономическая активность, на фоне которой годовые оценки экономического роста превысят предыдущие прогнозы. Оценка роста внутреннего спроса также высокая, в основном благодаря росту частного потребления, чему продолжает оказывать содействие стимулирующая денежно-кредитная политика. В четвертом квартале 2019 года налоговобюджетная политика была стимулирующей, и ожидается, что она сохранится и в течение всего нынешнего года, а размер стимулирования будет, главным образом, зависеть от хода осуществляемой налогово-бюджетной политики.


Учитывая вышеуказанные фактические развития внешней и внутренней экономик и ожидаемое стимулирующее влияние налогово-бюджетной политики, а также продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить имеющийся размер стимулирования денежно-кредитных условий, оставив ставку рефинансирования на неизменном уровне. Совет также предусматривает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий необходимо пока сохранить стимулирующую позицию, в результате чего ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы останется ниже целевого показателя и в среднесрочном отрезке постепенно вернется к целевому ориентиру.


Следует отметить, что в настоящее время существуют равнонаправленные риски отклонения инфляции от прогнозной траектории. В случае их проявления Центральный банк готов отреагировать соответствующим образом для обеспечения стабильности цен в среднесрочном отрезке.