Новости ЦБ

Центральный банк Армении выпустил в обращение 3 памятные монеты

Хримян Айрик-200 (серебро)

Мкртич I Ванеци Хримян (Хримян Айрик, 1820-1907 гг.) - общественно-политический деятель, деятель культуры, Католикос всех армян с 1893 г.

Образование получил в приходских школах Лима и Ктуца (острова озера Ван, губерния Васпуракан, Западная Армения). Основал армянский журнал “Арцви Васпуракан” (1855 г.) и газету “Арцвик Тароно” (1863 г.), открыл духовные училища при монастыре Варагаванк и монастыре Св. Карапет города Муш. В 1854 г. был возведен в духовный сан вардапета (архимандрит), а в 1868 г. - рукоположен в епископы. С целью разрешения армянского вопроса дипломатическим путем обращался к властям ряда европейских государств. В 1878 г. возглавил армянскую делегацию на Берлинском конгрессе. Содействовал созданию и деятельности тайных национально-освободительных организаций “Сев Хач” (в городе Ван) и “Паштпан Айреняц” (в городе Карин), за что был отправлен в ссылку в Иерусалим. Продолжал национально-освободительную деятельность и после избрания Католикосом всех армян и призывал живущих на чужбине армян вернуться на родину.  
Является автором многочисленных трудов по теологии и философии, а также художественных произведений в прозе и стихах, в которых отражены переживания и страдания народа.

Аверс: здание музея-галереи Хримян, орнамент в виде розетки, фрагмент памятника - родника “Железный черпак” (автор - Арег Исраелян), завет и подпись Хримяна Айрика. 
Реверс: портрет Хримяна Айрика.

Автор эскизов - Эдуард Кургинян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Номинал:1000
Металл и проба: серебро 925
Вес: 33,6
Диаметр: 40,0
Тираж: 500
Гурт: рифленый
Качество: пруф

​​Жансем-100 (серебро)

Жансем (Ованес Семерджян, 1920-2013 гг.) – французский художник армянского происхождения, иностранный член Национальной Академии наук РА.
В 1922 г. семья художника эмигрировала в Салоники, затем в Париж. Жансем посещал свободную академию Монпарнаса. В 1939 г. окончил Парижскую академию декоративного искусства.         

Жансем – автор многочисленных работ на национальные мотивы, циклов картин и портретов. Самобытность Жансема реалистична, проникнута глубоким гуманизмом. Светлые звучные оттенки и живописный рисунок придают большую выразительность лицам и движениям людей, всей атмосфере работ художника.
Жансем удостоен многочисленных международных и государственных премий, награжден орденом Святого “Месропа Маштоца” (2002 г.), орденом “Почетного легиона” Франции (2003 г.), “Орденом Почета” РА (2010 г.). Работы художника выставлены во многих музеях мира.
Большое количество работ Жансема хранится в Национальной картинной галерее Армении, а в музее-институте Геноцида армян выставлен его цикл картин “Геноцид” (1998-2001 гг.).

Аверс: фрагмент картины Жансема “Маки” (1982 г.) 
Реверс: портрет Жансема и фрагмент картины “Женщина в желтом” (1968 г.).

Автор эскизов: Лусине Лалаян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Номинал: 100
Металл и проба: серебро 925
Вес: 28,28
Размер: 28,0 x 40,0
Тираж: 500
Гурт: гладкий
Качество: бриллиант анциркулейтед

Жансем-100 (золото)

Аверс: фрагмент картины Жансема “Женщина с масками” (1978 г.) 
Реверс: портрет Жансема.

Автор эскизов: Эдуард Кургинян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Номинал: 10 000
Металл и проба: золото 900
Вес: 8,6
Диаметр: 22,0
Тираж: 300
Гурт: рифленый
Качество: пруф

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.
Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех. 

 

Жансем-100 (серебро), аверс

Жансем-100 (серебро), реверс

Жансем-100 (золото), аверс

Жансем-100 (золото), реверс

Хримян Айрик-200 (серебро), аверс

Хримян Айрик-200 (серебро), реверс