Новости ЦБ

Совет Центрального банка оставил ставку рефинансирования без изменений 5,5%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 29-го октября 2019 года, было принято решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 5,5%.


В сентябре 2019 года была зафиксирована 0,2% инфляция против 0,3% инфляции в аналогичном периоде предыдущего года. В результате 12-месячная инфляция осталась почти неизменной, составив к концу месяца 0,5%. Базовая инфляция продолжает оставаться  выше общей инфляции, составив 1,1%.


Во внешнем секторе сохраняются тенденции замедления роста мировой экономики, что отражается также и на международных товарных рынках. На этом фоне центральные банки стран – основных торговых партнеров РА продолжают политику ослабления денежно-кредитных условий. Совет ЦБ считает, что из внешнего сектора инфляционных давлений ожидать не следует.


Совет ЦБ зафиксировал, что в третьем квартале экономическая активность в РА остается на предусмотренном высоком уровне, обусловленная ростом производительности. В течение квартала внутренний спрос также остается высоким благодаря росту частного потребления, которому продолжает содействовать стимулирующая позиция денежно-кредитной политики и вливания ликвидности в большом объеме. Вместе с этим, несмотря на то, что в третьем квартале зафиксировано небольшое расширяющее влияние налогово-бюджетной политики на совокупный спрос, с начала года влияние по оценкам остается пока сдерживающим.


Учитывая развития внешнего сектора и ожидаемое стимулирующее течение налогово-бюджетной политики,  а также продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить имеющийся размер стимулирования денежно-кредитных условий, оставив ставку рефинансирования на неизменном уровне. Совет также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий возникнет необходимость сохранения стимулирующих условий и в среднесрочном периоде для достижения целевого уровня инфляции. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы останется ниже целевого показателя и в среднесрочном отрезке постепенно вернется к целевому ориентиру.


Следует отметить, что в настоящее время продолжают преобладать риски снижения инфляции от прогнозной траектории, что обусловлено, прежде всего, развитиями внешнего сектора и течением налогово-бюджетной политики. В случае их проявления Центральный банк готов отреагировать соответствующим образом для обеспечения стабильности цен в среднесрочном отрезке.