Новости ЦБ

Адмирал Исаков-125

Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету «125-летие со дня рождения Адмирала Исакова»

 

Адмирал Исаков (Ованнес (Иван) Тер-Исаакян, 1894-1967 гг.) - известный армянский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза (1955 г.), Герой Советского Союза (1965 г.).

Исаков окончил Тифлисское реальное училище в 1913 г. В 1917 г окончил гардемаринские курсы в Военно-морском училище в Петрограде, а в 1928 г. - курсы усовершенствования высшего командного состава при Военно-морской академии Ленинграда. Большую часть жизни Исаков посвятил служению во флоте, где занимал высокие посты. С 1932 г. Исаков преподавал в Военно-морской академии, а в 1938-1939 гг. занимал должность начальника академии. В годы Второй мировой войны Исаков внес огромный вклад в дело разработки планов боевых действий Черноморского и Балтийского флотилий.

Помимо службы в военно-морском флоте, Исаков активно занимался изучением военной истории и доктрины, принимал участие в составлении и редактировании сборников документов по истории Первой мировой войны и занимался разработкой боевых канонов военно-морских сил. В 1947 г. был назначен председателем редколлегии трехтомника “Морской атлас”.

В честь Адмирала Исакова назван Крейсер Военно-морского флота Российской Федерации, а в Республике Армения и Республике Арцах его именем названы улицы.

Аверс: изображения крейсера имени Адмирала Исакова, звезды на адмиральских погонах, корабля и якоря.

Реверс: портрет Адмирала Исакова, изображения кортика и книг мореплавателя.

Технические параметры

Номинал: 1000
Металл/пробасеребро: 9250
Диаметр: 40,0
Вес: 33,6
Качество: пруф
Гурт: рифленыйКоличество: 500

Автор эскизов – Вардан Варданян.
Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.

Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.