Новости ЦБ

Совет Центрального банка оставил ставку рефинансирования без изменений 5,75%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 30-го июля 2019 года, было принято решение сохранить ставку рефинансирования неизменной на уровне 5,75%.

В июне 2019 года была зафиксирована 1,9% дефляция против 1,6% в аналогичном периоде предыдущего года, в результате 12-месячная инфляция снизилась, составив 2,5% в конце месяца, что обусловлено более выраженным сезонным понижением цен на сельскохозяйственные товары. Вместе с этим, базовая инфляция в течение месяца слегка повысилась.

Во внешнем секторе сохраняются тенденции замедления роста мировой экономики и ослабления спроса. На этом фоне центральные банки стран – основных торговых партнеров РА в ближайшее время проведут политику ослабления денежно-кредитных условий. В подобных условиях инфляционная среда на основных рынках продовольственных и сырьевых товаров также будет оставаться слабой, в результате Совет ЦБ считает, что, в целом, существенных инфляционных давлений из внешнего сектора не ожидается.

Совет ЦБ отметил, что во втором квартале, как и ожидалось, сохранились высокие темпы роста экономической активности, что обусловлено ростом частного потребления. Влияние осуществленной во втором квартале налогово-бюджетной политики на внутренний спрос вновь оценивается как сдерживающее. Ожидается, что во второй половине года оно будет расширяющее, и в результате, по итогам года, сдерживающее влияние налогово-бюджетной политики на совокупный спрос значительно уменьшится.

В создавшейся ситуации Совет ЦБ, отдавая предпочтение постепенному восстановлению инфляции, считает целесообразным сохранение действующих денежно-кредитных условий, оставив процентную ставку рефинансирования без изменений. В то же время, в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий возникнет необходимость сохранения стимулирующих условий в течение длительного времени для достижения целевого уровня среднесрочной инфляции. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы останется ниже целевого показателя и в среднесрочном отрезке закрепится вблизи целевого ориентира.

Следует также отметить, что риски отклонения инфляции от прогнозной траектории направлены в основном вниз, что обусловлено развитиями внешнего сектора и динамикой государственного бюджета, в случае проявления которых Центральный банк готов отреагировать соответствующим образом для обеспечения стабильности цен в среднесрочном отрезке.