Новости ЦБ

Совета Центрального банка оставил ставку рефинансирования без изменений 5,75%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 11-го июня 2019 года, было принято решение сохранить ставку рефинансирования неизменной на уровне 5,75%.

В мае 2019 года была зафиксирована 0,4% дефляция против 1,0% в аналогичном периоде предыдущего года, в результате 12-месячная инфляция повысилась, составив 2,8% в конце месяца, что обусловлено сезонным ростом цен на ряд сельскохозяйственных товаров.

Вследствие обострения торговой войны во внешнем секторе возникли связанные с развитиями мировой экономики существенные неопределенности, которые отразились на тенденциях как финансовых, так и сырьевых рынков. В дополнение к этому, несколько ухудшились перспективы развития экономики США, в результате ожидается, что Федеральная резервная система станет проводить в будущем значительно более мягкую денежно-кредитную политику. Несмотря на то, что на рынках основных продовольственных товаров наблюдаются определенные инфляционные проявления, Совет ЦБ считает, что в целом существенных инфляционных давлений из внешнего сектора не ожидается.

 Совет отметил, что высокие темпы роста экономической активности сохраняются, а зафиксированный в первом квартале 2019 года рост экономики превысил ожидаемый показатель, где основным содействующим фактором продолжает оставаться рост частного потребления. Влияние осуществленной в первом полугодии налогово-бюджетной политики на внутренний спрос оценивается как сдерживающее. Ожидается, что во второй половине года оно будет довольно расширяющее, и в результате по итогам года налогово-бюджетная политика будет иметь нейтральное влияние.

Совет ЦБ считает, что отмеченная в настоящее время низкая инфляция способствует закреплению долгосрочных инфляционных ожиданий и сохранению покупательной способности доходов. В создавшейся ситуации Совет ЦБ отдает предпочтение постепенному восстановлению инфляции, в условиях которого целесообразно сохранить имеющийся стимулирующий уровень денежно-кредитных условий, оставив процентную ставку рефинансирования без изменений. В то же время, в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий возникнет необходимость сохранения стимулирующих условий в течение длительного времени для достижения целевого уровня среднесрочной инфляции. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы останется ниже целевого показателя и в среднесрочном отрезке закрепится вблизи целевого ориентира.

Следует также отметить, что сохраняются риски отклонения инфляции от прогнозной траектории, обусловленные неопределенностями относительно мирового экономического развития и возможно более сдерживающим течением налогово-бюджетной политики. В случае их любого развития и проявления Центральный банк предпримет соответствующие ответные действия для обеспечения стабильности цен в среднесрочном отрезке.