Новости ЦБ

Галуст Гюльбенкян 150

Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету «150-летие со дня рождения Галуста Гюльбенкяна»

Галуст Гюльбенкян (1869-1955) – известный армянский предприниматель и филантроп, крупный нефтяной магнат начала XX века и одна из самых влиятельных фигур в истории нефтяной дипломатии. Исследовал нефтяные месторождения Месопотамии, активно занимался нефтяным бизнесом. В 1930 году в Париже был избран председателем Всеармянского благотворительного союза. Согласно завещанию Гюльбенкяна в 1956 году в Лисабоне был основан благотворительный фонд “Галуст Гюльбенкян”, который оказывал большую финансовую поддержку армянским культурным, научным, образовательным и духовным заведениям диаспоры, выделял стипендии ученикам и студентам. Гюльбенкян собрал богатейшую коллекцию произведений искусства, монет и книг по искусствоведению, которые представлены в экспозиции уникального музея в Лиссабоне - Музее Галуста Гюльбенкяна.

Аверс: монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя (мемориальный комплекс “Аллея армянских благотворителей”) и двуязычная надпись “БЛАГОДАРНОСТЬ”.
Реверс: портрет Галуста Гюльбенкяна и его подпись.

Номинал: 10 000 драм
Металл и проба: золото 900
Диаметр: 22,0 мм
Вес: 8,6 г
Качество: пруф
Гурт: рифленый
Тираж: 1000 штук

Авторы эскизов: Арутюн Самуэлян (аверс) и Вардан Варданян (реверс).
Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

Галуст Гюльбенкян 150, аверс