Новости ЦБ

Совета Центрального банка оставил ставку рефинансирования на уровне 5,75%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 12 марта 2019 года, было принято решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 5,75%.

В феврале 2019 года была зафиксирована 0,6% инфляция против 0,5% дефляции в том же месяце предыдущего года, в результате 12-месячная инфляция повысилась и составила 1,9%. На месячную инфляцию исключительное влияние оказал сезонный рост цен на товары. На фоне замедления темпов роста мировой экономики международный спрос несколько ослаб, в результате на международных рынках основных товаров сохраняется низкая инфляционная среда. В то же время, центральные банки ведущих стран временно отложили корректировку денежнокредитных условий. Исходя из указанных развитий Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы инфляционные давления из внешнего сектора не ожидаются. Совет зафиксировал, что по фактическим результатам четвертого квартала 2018 года экономический рост превысил прогноз, что обусловлено, главным образом, высоким ростом частного потребления. Сравнительно высокая экономическая активность сохранялась также в начале 2019 года, составив в январе 6,1%. Следует отметить, что в начале 2019 года также продолжается сдерживающее влияние налогово-бюджетной политики на внутренний спрос, что, по оценкам ЦБ, будет нейтрализовано в первом полугодии.

 В создавшейся ситуации Совет ЦБ отдает предпочтение постепенному восстановлению инфляции, так как низкая инфляция способствует закреплению долгосрочных инфляционных ожиданий и сохранению платежеспособности доходов. Учитывая сказанное, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить стимулирующий уровень денежно-кредитных условий, оставив процентную ставку рефинансирования без изменений. В то же время, в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий возникнет необходимость сохранения стимулирующих условий в течение длительного времени для обеспечения стабильности цен в среднесрочном периоде. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы останется ниже целевого показателя с дальнейшим закреплением вблизи целевого ориентира. В прогнозном горизонте пока сохраняются понижательные риски для достижения целевого уровня инфляции, что обуславливается как внешними, так и внутренними факторами. В случае их проявления возникнет необходимость внесения соответствующих корректировок в условия денежнокредитной политики для обеспечения стабильности цен в среднесрочном отрезке.