Новости ЦБ

Совет Центрального банка снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, установив ее на уровне 5,75%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 29-го января 2019 года, было принято решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, установив ее на уровне 5,75%.


В декабре 2018 года была зарегистрирована 1,5% инфляция, в результате 12-месячная инфляция составила 1,8%. Цены на сезонные товары сформировались на сравнительно низком уровне, значительно снизилась также базовая инфляция.  В результате, в ближайшие месяцы низкая инфляционная среда сохранится, и 12-месячная инфляция сформируется под нижним пределом допустимого диапазона колебаний.


В темпах роста мировой экономики наблюдаются признаки некоторого ослабления, как в ведущих, так и развивающихся странах, а центральные банки ведущих стран продолжают политику ужесточения денежно-кредитных условий. В результате на международных рынках основных товаров сохраняется тенденция ослабления инфляционной среды. Исходя из этого Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы из внешнего сектора инфляционных давлений не ожидается.


Совет зафиксировал, что в конце 2018 года экономическая активность продолжала оставаться слабой, а годовой экономический рост составит примерно 5,0%.  Ослабление совокупного спроса обусловлено, главным образом, сдерживающей налогово-бюджетной политикой и замедлением роста частных расходов. Совет также отметил, что низкая инфляция частично носит структурный характер, обусловленный долгосрочными изменениями в экономике и государственной политике, что также способствует сохранению платежеспособности доходов и закреплению инфляционных ожиданий.


Учитывая вышеизложенное Совет ЦБ считает целесообразным усилить механизм стимулирования денежно-кредитных условий, снизив уровень ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, и использовать инструменты вливания долгосрочной ликвидности. В то же время, в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий, возникнет необходимость более длительного сохранения стимулирующих условий для обеспечения стабильности цен в среднесрочном периоде. В результате ожидается, что инфляция останется, в основном, ниже целевого показателя, а к концу прогнозного горизонта закрепится вблизи 4%-го целевого ориентира.


В прогнозном горизонте риски достижения целевого уровня инфляции пока будут направлены вниз, что обуславливается как внешними, так и внутренними факторами. Центральный банк внимательно следит за макроэкономическими развитиями и в случае проявления рисков внесет соответствующие корректировки в направления денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен.