Новости ЦБ

Совета Центрального банка оставил ставку рефинансирования без изменений 6,0%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 13-го ноября 2018 года, было принято решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 6,0%.

В октябре 2018 года была зарегистрирована 0,1% инфляция, в результате 12-месячная инфляция снизилась, составив к концу месяца 2,8%, причем, базовая инфляции также слегка замедлилась. По оценкам Совета ЦБ, в ближайшие месяцы инфляционная среда будет устойчивой, и 12-месячная инфляция останется вблизи нижней части допустимого диапазона колебаний.

Тенденция роста мировой экономики сохранилась, и на этом фоне центральные банки ведущих стран постепенно ужесточают денежно-кредитные условия. Вместе с этим, инфляционная среда на международных рынках основных товаров слегка ослабела. Исходя из этого Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы из внешнего сектора инфляционных давлений не ожидается.

Совет отметил, что в третьем квартале 2018 года наблюдалось некоторое ослабление экономической активности, обусловленное, в основном, сокращением объемов выпуска в сельском хозяйстве и замедлением темпов роста в строительстве. В то же время оценивается, что осуществляемая денежно-кредитная политика продолжает оказывать сдерживающее влияние на внутренний спрос. Причем, осуществление налогово-бюджетной политики в 2019 году также может существенно повлиять на развития внутреннего спроса.

Учитывая вышеизложенные развития Совет ЦБ единогласно считает, что существующие денежно-кредитные условия являются достаточно стимулирующими, и поэтому целесообразно сохранить действующий уровень ставки рефинансирования. По оценкам ЦБ, в условиях ожидаемых макроэкономических развитий, для достижения целевого уровня инфляции необходимо как можно дольше сохранить стимулирующие условия с перспективой их постепенной нейтрализации. В результате ожидается, что инфляция пока сохранится вблизи нижней части допустимого диапазона колебаний и в концу прогнозного горизонта закрепится вблизи 4%-го целевого уровня.

 По оценкам Совета ЦБ также ожидается, что в прогнозном горизонте риски достижения целевого уровня инфляции будут направлены вниз, что обуславливается как внешними, так и внутренними факторами. В случае проявления рисков отклонения от ожидаемого сценария по развитиям инфляции и экономики, ЦБ внесет соответствующие корректировки в направления денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен.